비트는 수많은 건강 상의 이점으로 인해 슈퍼푸드로 많은 인기를 얻고 있습니다. 삶거나 볶아서 섭취하는 경우가 많은 뿌리채소이지만 주스 형태로도 섭취가 가능한데요. 비트 뿌리 주스는 운동 능력을 향상시켜주는 효과가 있어 피트니스 애호가와 운동 선수들 사이에서도 인기 있는 음료가 되었습니다. 비트를 섭취하는 다양한 방법과 다양한 건강상의 이점과 효능,효과에 대해 살펴보겠습니다.
비트의 특징
빨간 무라고도 불리는 비트는 빨간색 뿌리가 특징입니다. 아삭한 식감과 독특한 흙 맛이 있으며 베타인이라는 색소가 포함되어있는데 이는 토마토의 8배에 달하는 항산화 작용을 하여 폐암,폐렴 등 암을 예방하고 염증을 완화하는 효과가 있습니다.
비트를 섭취하는 방법
비트는 주로 생것 그대로 샐러드에 넣어 먹거나, 익혀서 수프를 끓여먹거나, 전을 부쳐 맛있게 섭취할 수 있습니다. 흐르는 물에 흙을 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗기고 적당한 크기로 잘라 개인의 취향에 맞게 요리해서 섭취하면 되는데, 비트를 섭취하는 가장 좋은 방법 생채 상태 그대로 섭취하는 것입니다.
비트의 효능,효과
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혈압 조절: 비트에는 혈관을 이완시키는 데 도움이 되는 질산염이 포함되어 있어 혈압을 낮춥니다. 64명을 대상으로 실시한 연구에서 비트 주스를 정기적으로 마시는 것이 고혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있다는 결과가 나왔습니다.
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운동 능력 향상: 비트 뿌리 주스의 질산염은 천연 운동능력향상제의 역할을 하여 운동에 드는 산소 비용을 줄이고 피로감을 덜 느끼게 한다고 합니다. 따라서 운동 전이나 시합 전에 비트 주스를 섭취하면 더 나은 운동 효과를 볼 수 있습니다.
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소화 개선: 비트에는 섬유질이 포함되어 있어 배변활동을 원활하게 하여 변비를 예방하는 데 도움이 됩니다.
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염증 퇴치: 비트 뿌리에서 발견되는 아미노산인 베타인은 몸 전체의 염증을 줄이는 데 도움이 되는 항염증 특성을 가지고 있습니다.
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면역 체계 강화: 비트에 있는 비타민 C는 백혈구 생성을 자극하여 면역 체계를 강화하는 데 도움이 됩니다.
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뇌 기능 향상: 비트에는 뇌로 가는 혈류를 증가시켜 인지 기능을 향상시키는 데 도움이 되는 질산염이 포함되어 있습니다.
결론적으로, 비트는 수많은 건강상의 이점을 가진 영양가 있는 뿌리채소이며, 다양한 방법으로 쉽게 섭취할 수 있습니다. 비트를 자주 섭취해주면 건강과 웰빙에 큰 도움이 될 수 있습니다.