산화 방지제는 우리 몸이 음식을 분해하거나 오염 및 담배 연기와 같은 유해 물질에 노출될 때 생성되는 손상 분자인 자유 라디칼과 싸우는 데 중요합니다. 자유 라디칼은 산화 스트레스를 유발하여 세포를 손상시키고 암, 심장병 및 알츠하이머병과 같은 수많은 건강 문제를 일으킬 수 있습니다. 산화 방지제는 해를 입히기 전에 중화하여 자유 라디칼의 손상 효과를 상쇄할 수 있습니다.
항산화제란?
항산화제는 자유 라디칼로 인한 세포 손상을 예방하거나 늦출 수 있는 화합물입니다. 그들은 자유 라디칼에 전자를 기증하여 작동하여 이를 안정화하고 추가 손상을 방지합니다. 비타민 C와 E, 베타카로틴, 셀레늄, 플라보노이드 등 다양한 유형의 항산화제가 있습니다. 이러한 항산화제는 과일, 채소, 통곡물, 견과류 및 씨앗을 포함한 다양한 식품에서 찾을 수 있습니다.
항산화제의 건강상의 이점
산화 방지제는 암, 심장병 및 알츠하이머병과 같은 만성 질환의 위험 감소를 포함하여 수많은 건강상의 이점이 있습니다. 그들은 또한 면역 기능을 향상시키고 신체의 염증을 줄일 수 있습니다. 일부 연구에서는 항산화제가 노화 과정을 늦추고 피부 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있다고 제안하기도 했습니다.
산화 방지제의 식품 공급원
과일, 채소, 통곡물, 견과류 및 씨앗이 풍부한 식단은 항산화제를 섭취하는 가장 좋은 방법입니다. 산화 방지제의 가장 좋은 식품 공급원에는 장과, 감귤류, 짙은 잎이 많은 채소, 고구마, 당근, 토마토, 견과류 및 씨앗이 포함됩니다. 또한 보충제보다 식품에서 항산화제를 섭취하는 것이 더 낫다는 점에 유의해야 합니다. 보충제는 효과가 없을 수 있고 고용량 섭취 시 해로울 수도 있기 때문입니다.
산화 방지제 섭취를 늘리기 위해 할 수 있는 일
항산화제 섭취를 늘리려면 매일 다양한 과일, 채소, 통곡물, 견과류 및 씨앗류를 섭취하십시오. 하루에 최소 5인분의 과일과 채소를 섭취하는 것을 목표로 하고 다양한 항산화제를 섭취할 수 있도록 다양한 색상을 선택하십시오. 종종 항산화 물질이 많기 때문에 더 많은 허브와 향신료를 식단에 포함시킬 수도 있습니다. 올리브 및 아보카도 오일과 같은 건강한 오일로 요리하면 식단에 추가 항산화제를 제공할 수 있습니다.
결론
항산화제는 건강을 유지하고 세포에 손상을 줄 수 있는 자유 라디칼과 싸우는 데 중요합니다. 과일, 채소, 통곡물, 견과류 및 씨앗이 풍부한 식단을 섭취함으로써 우리 몸을 보호하고 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 되는 충분한 항산화제를 섭취할 수 있습니다. 따라서 다음에 식료품점에 가게 되면 다채로운 농산물을 비축하고 이 강력한 화합물의 혜택을 누리기 시작하십시오.